Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Бельгийская компания Materialise завершила масштабный проект по 3D-печати полноразмерной реплики скелета мамонта. Рассказываем, где можно полюбоваться уникальным экспонатом и почему напечатанная на 3D-принтере реплика даже лучше оригинала.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

В далеком 1860 году бельгийские рабочие, копавшие обходной водоканал, в одночасье стали палеонтологами, обнаружив в недрах провинции Антверпен кости загадочного существа. Загадочного в том смысле, что огромные рога скелета на поверку оказались бивнями. Пока бригадир произносил тост в честь новой родины слонов, подоспевший военный врач по имени Франсуа-Йозеф Скохи, увлекавшийся археологией, опознал в останках кости мамонта, что сделало находку еще более ценной. Дело в том, что до тех пор в распоряжении ученых имелся лишь один неплохо сохранившийся скелет древнего великана, и находился он в зоологическом музее далекого Санкт-Петербурга.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Спустя девять лет более-менее отреставрированную находку (на иллюстрации выше) выставили в Бельгийском королевском музее естественных наук. Почему более-менее? Дело в том, что в ту пору еще не было ясного представления об анатомии древних животных, а потому недостающие кости воспроизвели по образу африканских слонов с вытекающими неточностями. Кроме того, фрагменты пришлось изготавливать вручную, в основном из дерева, так что внешний вид экспоната оставлял желать лучшего.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Находку назвали «мамонтом Лиера» в честь города, в чьих окрестностях велись раскопки. Еще спустя полтора века мамонта решили вернуть «на родину», но только не оригинальный скелет. Оригинал оставили в брюссельском музее, а в Лиер отправилась усовершенствованная реплика, изготовленная с помощью технологий 3D-печати. Заказ на воспроизведение ценного экспоната передали бельгийскому бюро 3D-печати Materialise. Проектом занималась команда из девятнадцати человек, включая инженеров, проектировщиков, техников-печатников и специалистов по постобработке. Командовала парадом археолог, палеонтолог и куратор палеонтологического отдела Бельгийского королевского музея естественных наук, профессор Метье Хермонпре.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Задачка оказалась непростой, ведь скелет состоит из более чем трехсот костей, а длина некоторых из них превышает полтора метра. Ко всему прочему, нужно было управиться всего за пару месяцев. Чтобы не мучиться со склеиванием, команда решила воспользоваться специальными стереолитографическими 3D-принтерами, разработанными инженерами Materialise специально с целью производства крупногабаритных деталей. По удивительному совпадению, называются такие аддитивные установки тем же именем, что и древнее млекопитающее. Что мы делали сегодня? Печатали мамонта. На «Мамонте»!

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Первым этапом стало 3D-сканирование оригинального скелета. Полученные цифровые модели были отредактированы под присмотром профессора Хермонпре ради более точного соответствия анатомии животного: хвост слегка укоротили, недостающий левый бивень восполнили зеркальным образом правого, дорисовали недостающие фрагменты верхней челюсти, и так далее. В общей сложности, специалисты обработали 320 костей, а затем отправили 3D-модели на печать.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Здесь уже пришлось попотеть огромным стереолитографическим 3D-принтерам и их операторам. 3D-принтеры Mammoth работают по хорошо известному печатникам-любителям принципу отверждения фотополимерных смол лазерными излучателями, но эти установки вырисовывают слои несколькими лазерами одновременно ради повышения производительности. Оно и понятно, ведь размер области построения достигает 2100x700x800 мм. Установки существуют в нескольких вариантах, отличающихся размером, эксплуатируются с 2001 года, и, как утверждают разработчики, до сих пор не имеют прямых аналогов.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Самой сложной задачей оказалось даже не 3D-печать костей, а изготовление легкой, но в то же время прочной и незаметной опорной конструкции, соединяющей кости в скелет. Другими словами, скелета для скелета. Интегрированный каркас изготовили из углепластиковых звеньев, соединенных 3D-печатными полиамидными креплениями, а в костях предусмотрели полости, чтобы каркас можно было вставить внутрь. На 3D-печать всех элементов потребовалось пятьдесят два дня и девять 3D-принтеров. Полученные кости отшлифовали, покрасили и покрыли защитным лаком, имитировав текстуры оригинальных останков.

Бельгия – родина 3D-печатных слонов

Реплика уже красуется в Городском музее изобразительных искусств Лиера, так что если будете проезжать мимо, заходите полюбоваться!

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Источник: 3dtoday.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.